注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小甬的博客

把自己的感受轻轻地告诉你们

 
 
 

日志

 
 
关于我

是龙岗大队竹窠生产队的知青

网易考拉推荐

“傻瓜”相机  

2017-04-11 06:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     相机,一直是我非常稀罕的一个物件。春天,出去游玩,有个相机拍个照片,是件多么美好的事情。
     那年回上海,攥着攒了一年的工资,进了国营照相器材商店。135?120?考虑许久。135镜头小,拍出的照片需要放大。120的相片比较大,很不错的,方方的镜头,在一个棕色的皮盒子装着,一根长长的皮带把相机挂在了胸前,模样蛮神气的,就是它了。购买日期,公元1983年,价格,129元。据我的工资记载,83年是52元,它占据了我两个半月的工资。
     自从有了这个玩意,使得平凡的日子增添了许多乐趣。东至的烈士陵园,尧河边的草地、大桥,都成了我们一家三口的摄影背景。
     尽管“一掷千金"地买了“奢侈品”,但艰苦朴素的本质还是根深蒂固。那时拍照要用胶卷的,购买胶卷的时候就不是那么大方了,会去挑选一些处理品。拍完照片,也不舍得到照相馆冲洗,都是靠自己简易的设备来完成最后的显影和成像。
     拍照片还是需要技术的,聚集,曝光恰到好处很不容易的。于是,技术的不精和设备的落后,使得我们没留下什么精彩的照片。
     后来“傻瓜”相机问世了,老邬借着出差的机会,到深圳购买了一台,“傻瓜”比起老相机来好用多了,不过,“傻瓜”还没“傻”到家,还是需要胶卷,比起现在的手机、iPad,还是差老鼻子了。现在的手机,拿起来就拍,想怎么拍就怎么拍,想拍多少就拍多少,几十张,几百张,一点不要考虑胶卷的事,这才是真正的“傻瓜”相机。
     手机和iPad代替了“傻瓜”相机,人人都成了摄影师,有人群的地方,你就会看见老老少少都举着相机、手机在到处拍摄。
     最有意思的,就是有人拿着像钓鱼竿一样的自拍器,面对着手机幸福地“傻笑”着,真正像个“傻瓜”一样,哈哈。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017