注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小甬的博客

把自己的感受轻轻地告诉你们

 
 
 

日志

 
 
关于我

是龙岗大队竹窠生产队的知青

网易考拉推荐

中国式称谓  

2017-02-06 13:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     春节,带着孩子去婆婆家吃饭,路上嘱咐丁丁,今天亲戚特别多,到了那里要叫人哦。
     一进家门,屋里已经亲友满座,赶紧催促孩子叫人,他一脸迷茫,这么多人,都该怎么称呼啊?我一看,也是,老邬的兄弟姐妹多,还是夫妻双双的,孩子该怎么叫呢?我想了想告诉他,外婆这个年纪,女的,一律称外婆,男的,统一叫外公。你妈这辈的,男的叫爷叔,女的叫阿姨。孩子依我之意一一给大家鞠躬拜年,惹得大家哈哈笑。
     春宴上,我们一边吃饭一边讨论起了亲戚间的称谓,是啊,中国式的称谓挺复杂的,我曾经关注过这个问题,于是侃侃而谈起来。
     父亲一条线上的是姑表亲,爸爸的姐妹叫姑姑,上海人还有更细的区分,姐姐叫嫫嫫,妹妹叫娘娘。爸爸的兄长叫伯伯,弟弟叫叔叔,上海人叫伯伯、爷叔。伯伯、叔叔家的孩子是堂兄妹,姑姑家的孩子是表兄妹,是姑表。
     母亲一条线上的是姨表亲,妈妈的姐妹叫姨,妈妈的兄弟叫舅。舅家、姨家的孩子都是表兄妹,区别于姑家孩子的是,他们是姨表。
     女儿它们兄弟姐妹间,平时都是姐姐妹妹相称,这次按照我的提议,重新认起来堂哥表姐。就丁丁这个年纪,只知道妈妈的妈妈是外婆,爸爸的爸爸是爷爷,其他的那些姑奶、叔公、姨婆、舅公他怎么分的清啊!他看见妈妈高兴的模样,兴奋地拍起了巴掌。
     中国是个历史悠久的国家,长幼有序,尊老敬老的传统在称谓中充分体现出来了。
     称谓是语言中一个特殊的组成部分,它与传统文化有着密切的联系。春节期间,亲人团聚其乐融融,谈谈四世同堂的各个称谓,也蛮有味道的!
     回家后,丁丁缠着我问什么是血缘关系,我一通叙说,他终于一知半解了,说和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆都有血缘关系,然后,超水平想象,等他当了爷爷了,他的儿子和孙子和他也有血缘关系。真逗!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017