注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小甬的博客

把自己的感受轻轻地告诉你们

 
 
 

日志

 
 
关于我

是龙岗大队竹窠生产队的知青

网易考拉推荐

《岁月留痕》日晖港拍摄侧记  

2015-03-27 20:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      嘟.....嘟......,电话铃声响了起来,我拿起了电话,“你是周小甬吗?” 我凭着几十年话务员的耳力,就觉得这个声音很陌生,“我是黄敏啊。” 黄敏,用两秒钟的时间在我的记忆里搜索着,哦,我知道了,是正忙着拍《岁月留痕》专题片的黄敏。“明天你有时间吗?请你去日晖港拍一个外景,就是回忆一下当年乘船去安徽的情景。明天上午9点,地铁7号线......,有人和你接头........,给你说话的时间是一分钟........。” 听着就像一梭子机枪子弹,一下子全部打光了,干净利落。
     黄敏,曾经在乒乓球赛上和她打过球,那时还不熟悉她。后来在拍摄专题片的一些报道中,看了一些他们拍摄的情况,还有照片,对她有些了解了,能组织拍这么一个片子,应该是个有能力的人,有干劲的人。我在69年1月18号的船上,是个最小的知青,我查了一下资料,她可是比我还要小,1974年3月才去的安徽,那时候我工作都好几年了,嘿嘿,她才是东至知青中比较小的知青。
     日晖港,既熟悉又陌生,在路上摄像师问我,当年你是在十六铺码头上的船还是在日晖港上的船?说老实话,之前我真的不知道,我们那时上了车以后就和家长分手了,车在上海的大马路上兜了许多圈子,也许是让我们再好好看看大上海吧!然后,车队奔向大轮码头,我就记得是上了《东方红6号轮》,至于是个什么码头,当时我真的不清楚。
     江边的风很大,江面上来来去去许多船,一到这里,我马上就想起来我们上船时的情景。我不知道用多少笔墨能清楚地描绘我的心情,当时许多同学都哭了,哭得很伤心,我没有哭,从某一个角度来说,我是自己坚决报名的,非常乐意去的,那就不能哭。我到农村去插队,感觉好像就是去学农,去那个地方感到很新鲜,只想着,不用和父母在一起,几个同学自己烧饭,自己过日子,不用听大人们唠叨,一定很有意思,完全没想过最后究竟会怎么样?
     站在甲板上,看着船慢慢地离开了,突然,一声长长的汽笛声响起,船加速了,远离了岸边,向着上游开去,我的心咯噔一下,就这样走了?离开上海了?离开爸爸妈妈了?
     船上,4等舱里都已经坐满了人,一间间看过去,都满了,这时,有个人说,小妹妹,我让给你们一个铺位吧,于是,我们就在那个4等舱靠门口的一个下铺安顿下来。也不知道那些人是哪个学校的?都是些什么人?他们当时是一种什么样的心情?和我们完全不同的是,他们高兴着,开着玩笑,大吃大喝,并且在吃完饭以后,把筷子和碗一起都丢进了长江。我的心又咯噔了一下。
     在船上的三天三夜里,我们自己管自己,很少说话,呆呆地看着眼前的情景,想着自己的心思,整个人都迷迷茫茫的。
     船到了东流,路过大坝工地时,正在吃饭的民工都来看我们了,我也仔细地观察他们,黑色的棉袄,黑色的裤子,黑色的帽子,衣服很脏也很破,他们对我们指指点点的,这就是贫下中农?我们就是要接受他们的再教育?我的心又咯噔了好几下。从上船到来到生产队短短的几天时间,我看到了我从来没看到过的很多事情,乱糟糟的心情,是我那个年纪没有能力能够理清楚的。
     我是个说实话的人,也不想掩饰自己当时的心情,当时的感觉就是有些失望,这几天的所见所闻,我对到农村去锻炼的事已经感到迷迷糊糊的,好像和我当时报名的初衷已经南辕北辙了,自己也说不清是怎么一回事了。
     记得在公社开会的时候,公社书记指着一个看起来地地道道的,穿着大襟褂子的农村妇女对我们说,你们看,她也是你们上海人,在我们这里结婚了,我看见她怀抱着一个孩子,心里害怕极了,难道再过些日子,我们也成她这样了?
     拍摄开始了,还是有点紧张,浑身肌肉是僵硬的,脸部表情也不是很自然。因为拍外景和录音不同步的,所以,在江边摆个姿势,动动嘴巴就行了。于是,我看着江面,一边动着嘴巴,一边喃喃地自言自语:黄浦江啊黄浦江,你还能记得我吗?是你把我送到了安徽,是你把我和爸爸妈妈隔开了千里,让我流尽了想家的泪。蓝天啊,白云啊,你可记得我,是你不把我留住,让我小小的年纪浪迹天涯,吃了那么多的苦。大风啊大风,你刮得这么起劲干啥?你想要冻死我啊?摄像师啊摄像师,你拍完了没有,再这样下去,要把我冻成冰棍了。
     终于拍摄结束了,看了看片子,镜头很小,不知道放大以后怎么样?但愿能拍得好一些,符合专题片的要求。


     拍摄花絮:问过黄敏,服装有要求吗?,她说没有。保险起见,我带了两件衣服,万一需要呢。彭是有拍片子的经验的,他说:还是穿红色的衣服吧。服从命令听指挥,可我里面的衣服是连帽子的,我想,反正拍正面,后面看不见的,于是,帽子就塞在了里面。可是,看片子的时候,我发现拍得有点侧面,我怕会拍成驼背,担心着呢。
    愿在摄制组的辛苦忙碌中,在广大知青的配合下,使这个具有特殊意义的,纪录东至知青真实生活的《岁月留痕》专题片顺利诞生,永远留在东至知青朋友的心里。

《岁月留痕》日晖港拍摄侧记 - 小甬 - 小甬的博客

 


《岁月留痕》日晖港拍摄侧记 - 小甬 - 小甬的博客







《岁月留痕》日晖港拍摄侧记 - 小甬 - 小甬的博客
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017