注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小甬的博客

把自己的感受轻轻地告诉你们

 
 
 

日志

 
 
关于我

是龙岗大队竹窠生产队的知青

网易考拉推荐

盛大的技术表演赛  

2016-11-24 15:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     回忆自己的一生,平平淡淡。不过在我自己的心里,也有一些事情是值得骄傲的,因为我努力过,奋斗过。
     我们邮电局是个服务性行业,那些年,为了更好地为各行各业服务,各个技术工种都开展练兵,真可谓轰轰烈烈,全局练兵。首先在县局举行考核,然后,选拔代表参加地区的技术表演赛。
       那时候我们是属于安庆地区的,参赛以县局为单位,我记得一共有十二个地、市、县的单位参加,参加的人员之多,工种之广,是前所未有的,盛况空前。
     那一天,由我们的局长带着我局的精兵强将十几号人,坐车直奔安庆,在车上,局长再一次做动员报告,他要求我们全体人员,以积极的心态参加比赛,为我们东至局增光。
     我是第一次参加比赛的,听说文革前也有过这样的比赛,邮电部门的能人还是不少的,很多都是科班出生,有着扎实的功底。对于我来说,尽管在局里的预赛中成绩不错,但是从来没有经历过这样的阵势,心情忐忑。
    比赛场地,参赛者各个摩拳擦掌,气氛也很紧张,各个比赛场地设备齐全,各路裁判神情严肃,严阵以待。我心里慌慌的,手脚都感到有些冰冷。
        一,先说我们话务工种,第一场比赛是速记。每人带好耳机,录音机里播放着速记的内容,记录单分三种,去话、来话和转话,是单手单张记录,另一只手放在旁边,不能帮忙的,写完一张,还是用这只手翻页。哨声响起比赛开始,心猛地被拎了起来,大脑一片空白,只能跟着录音机械地记录着,手微微颤抖着,最后脚也跟着抖。比赛的成绩是根据记录的全面,书写的整齐评分的。
        话务第二场,是熟记全国地市以上的地名,华东六省一市县以上的地名。题目:他出一个全国任何一个地市的名称,要求你注明是哪个省的,时间限制的。比赛非常紧张,事后听人说,有个话务员一开始比赛时,手抖得象缝纫机一样,已经不能正常写字了,在纸上戳了很多的点子。
        二,报务员工种。第一场,收报,要求把发过来的电报,完完全全记录下来。发报,按照要求,快速将电报发出去,时间越快越好,错码,漏码扣分。
        报务第二场,译码,文字变数字,数字变文字,快速,准确,每参赛者的背后站着一个裁判,还掐着秒表。
        三:机务员,比赛修电话机,一排长长的桌子上,摆在电话机,人为制造相同的障碍,谁能又快又好修复为胜者。
        四,邮政上,信封上敲日戳。一大迭刚从信箱里收到的信,日戳要敲在邮票的三分之一上,不能敲半边戳,咚、咚、咚”地一阵敲,功力显现啊,好的差的区别很大啊。
        五,分捡报纸。印刷厂拿来的报纸,一个个页面按放在桌子上,一张张抽出来按顺序夹在一起,变成一份报纸,也是要求速度的,不能有错。还有个规定,只能用手蘸水,不能蘸口水,如果谁习惯性地把手放在嘴里,一次扣一分。
        六:分信,把收来的信,按各个地点分发,要求快速,准确。
        七:后面的比赛在操场上举行,线务员们系好保险带,爬上高高的电线杆,测试线路,然后进行修复,用皮包机试运行,使线路畅通。我们把头仰得高高的,观看哪些年轻的线务员们精彩的高空表演。
        八:最好看的就是自行车比赛,所有线务员和乡邮员组成的比赛队伍,人员众多。大操场上,摆满了障碍物,要绕过这些非常难逾越的沟沟坎坎,需要非常绝伦的车技,这些常年靠自行车工作的人,都有着自己独特的技巧,有的能定车很长时间,有的能把前轮拉起来跳跃着前进,赢得人们阵阵的掌声。
        一整场比赛结束,大家都非常激动,情绪也很高涨。我们等待着比赛结果,局长回来报告好消息,我在这次比赛中的速记获得第二名。这是一个非常好的成绩,我自己都没有想到,因为得第一名的是从邮电学校毕业的优秀生,况且分数和我只有一分之差。
     我深知自己的秉性,争强好胜,不安于枯燥乏味的安逸生活,拒绝庸庸碌碌,喜欢做一些富有刺激性的新鲜事儿,给自己树立了一个个小目标,达到一个再树立一个,脚踏实地的往前走。
     这次比赛给了我很大的动力,回来以后,我常常刻苦练功,还到隔壁剧团借来录音机,反复试听反复练习,在以后的几次技能比赛中,也获得比较好的成绩。
     想想过去那些热火朝天的日子,我还是很留恋的,那时的我们,没有什么私心杂念,一心想着工作,想着怎样把技术提上去,怎样培训新来的员工。我们的工作都是人工操作,过硬的技术就是最基本的保证。
     前些日子,去银行办事,柜台前人很多,里面的营业员慢条斯理的,一点也不着急的样子,我想,如果让我当他们的营业部主任,我一定把他们的业务培训得棒棒的,把他们为大众的思想提得高高的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017