注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小甬的博客

把自己的感受轻轻地告诉你们

 
 
 

日志

 
 
关于我

是龙岗大队竹窠生产队的知青

网易考拉推荐

气象站小张   

2015-04-13 14:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


气象站小张 - 小甬 - 小甬的博客

     出门看天气,气象预报是我们生活中不可缺少的,但是,气象人的生活,特别是那个年代的气象人,他们是怎样工作,不是每个人都十分清楚的。我在东至有个知心朋友,她叫张凤鸣,在气象站工作,她和姐姐一起下乡的,分在良田公社,姐姐张霞虹在剧团工作。
     那时候气象站也属于军管,我们电信局,还有县中队,三个单位每月要到武装部参加政治学习,参加民兵训练,一起打靶。大家都挺喜欢她的,叫她气象站小张。同是上海知青,我和她更是有说不完的话,成了好朋友。
     气象站在县城的旁边,开阔的气象观测场地上,竖立着许多气象仪器,还有一排平房,他们的办公室和宿舍都在一起,我休假的时候,就会在她那里住上一天,喜欢和她一起上班。
     她的工作,爬上高高的观测台,打开百叶箱,记录着时刻变化着的气温,对风向、风速、雨量、气温、相对湿度、气压、土壤温度湿度仔细观测,然后把这些材料编好电报,通过我们的报房,发给安庆气象台和合肥省气象台,以便综合起来组成全省天气预报。再通知东至县广播站,广播站就向全县的广大人民群众播报每日的天气情况。
     她每天早晨4点半起床,开始观察、记录、5点整准时发第一次报,以后时间一个小时一次,一直到晚上九点。如果碰到我上夜班,清晨我就会被她的第一个电话吵醒,“要报房”,“要广播站”,接完她的两个电话后,我也起床了,开始了新一天的工作。 除了这些每天必须做的功课,他们还要观察云彩,现在想起来,还真是一件很浪漫的事,天天要仰望天空,仔细观察每一朵云,分析云层的高度,形状,颜色,走向,还要绘制云图。我还记得一些云的名称:高积云,卷层云,层积云。他们有关于云彩的资料,知道出现什么样的云,天气就会什么样的发生变化。我也跟着和她一起观察云层,看着变化多端的云,看着他们从一个漂亮的模样变成另一个漂亮的模样(我纯粹是观景看热闹)。有一天傍晚,那天边的云彩和平时不一样,非常奇特,我感到非常惊奇,小张说,一般这种云的出现,就会刮大风,还真灵,果然不一会儿风就刮起来了。
     她的工作没我们这么紧张,但是比我们艰苦一些,不管烈日高照还是狂风暴雨,他们都要冲出去观测天气,雷打不动的。天气越恶劣越忙,特别是防汛的时候,时刻注视着雨量,风向,及时向上一级汇报。他们忙我们也跟着忙,他们的工作和我们紧密地联系着,一刻也不能分开。很多时候我们碰到一起上夜班,大家都不能睡觉,一边工作一边说着话。

      因为我们两个性格脾气比较相投,都比较要求上进,有着许多共同语言,老乡、知青、加上并肩战斗的战友,渐渐地我们成了知心朋友。我们都是团的干部,互相讨论怎样开展团的活动,有些什么好的构思。夏天的夜,特别闷热,睡也睡不着,于是两个人躺在一张大床上彻夜长谈,谈上海的家,谈人生,谈理想,谈论男朋友......。

     在异地他乡,父母不在身边的日子里,就是靠着朋友的友情,互相取暖。凡是受了什么委屈,有了什么挫折,心情不愉快的时候,互相倾诉,互相安慰,这深厚的友谊,就是在这肩并肩的工作中产生,在日常生活的点点滴滴中递增,这种情感都是脑海里永久的记忆,深深地刻在心上的。气象站小张 - 小甬 - 小甬的博客

   后来我们都结婚了,有了孩子,还经常一起玩。当她孩子还只有一岁的时候,气象站有一个上大专的名额,她依然决然地丢下幼小孩子读书去了,我挺佩服她的,我喜欢爱学习的人。后来她调到贵池去了,渐渐少了联系。我回上海以后,去过她的家,找到了她父母,要了她的电话,并让她回上海的时候来我家。有一年探亲,她来我家了,我们又非常高兴聚在一起,那说不完的话啊,叙不完的旧。

     这就是我和气象站小张的故事,我们这些普普通通的知青,用自己稚嫩的肩膀,用百分之百的热情,扛起了重大的责任,为了祖国的建设,坚守在自己平凡的岗位上,用自己的青春书写着自己的故事,书写着知青们的故事。知青们从农村出来以后,都有了新的工作岗位,用自己坚定的步伐一步一步向前走着,我觉得我们的《岁月留痕》专题片,应该记录下东至知青在各个时期的,比较全面的生活工作情况。 现在,也不知道她能不能知道我们这个平台,能不能看见我的博文。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018